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疫情之下的毕业创作-广美毕业生心语分享(上)

2020/07/21 13:57:41 494 400-999-7270

在中国,每年的六七月份,伴随着热闹的欢聚和离别的伤感,毕业季,近了。但是由于今年疫情的影响,每年的固定项目,比如毕业答辩,结业典礼等活动都不得不在网上举行。放在之前,就算你已经毕业多年,但是想找回那一份毕业季的会议还是有选择的,那就是去美院的毕业展走一走。当然了,特殊时期特殊对策,广美今年的毕业展也放在线上了。今天,我们就来和大家聊一聊今年的广美线上毕业展。同时,我们也邀请到了六位毕业生,分享他们的毕业作品以及他们对于线上毕业展的看法。

广美线上毕业展第一个面世的作品,应该是这张“充满镭射质感”的宣传海报。海报的主体为广美的英文缩写“GAFA”,整个Logo采用了透明材质与炫彩灯光打造,除了营造出镭射感之外,还重点强调了年轻态与未来化。

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另外,“莫比乌斯环”也是本次设计中的一大亮点。在整个Logo中,我们不难发现,两个字母之间是连续的、循环的,这样的形象概念便是源自莫比乌斯环。作为本次Logo形象参考的莫比乌斯环不仅非常符合当下社会对于抗疫共同体的讨论,同时也代表着希望开放的观念。

毫无疑问,这张广受好评的宣传海报给广美的首次线上毕业展开了个好头,而在616日毕业展正式上线后,1500多名毕业生精彩的作品也让我们再一次感受到了艺术与设计的魅力。

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《月亮属于所有人》

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《旅途》

 

为了更加深入地了解本次毕业展的相关作品,我们也特意请到了六位广美今年的毕业生,来和我们聊一聊他们的毕业创作。

 一、《Homesick(虚拟首饰设计)》  作者:潘同学  工艺美术学院

A:首先,给我们简单地介绍一下你的作品吧?

潘:“ 《Homesick》是一系列虚拟首饰(胸针)作品,是一个家对我们来说是怎样的存在这个问题启发的系列,《Homesick》系列胸针探讨了人与家的关系。

“ 七枚胸针的设计参考了泡沫之间紧紧包裹、相互挤压时的状态,当这些体现在作品中时就成了在作品的「 聚合」 。看似无规则的胸针,却是我思想的完全表达。

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A:我们知道,你毕设是受到疫情影响所以才改成虚拟展示,那么在由实转虚的过程中,最难的工作是什么?

潘:“其实每一步都挺艰难的,毕业创作从去年12月份就已经开始了,但由于疫情的影响以及工具和环境的限制,实物制作非常困难。于是在今年的3月中旬,我换了一个新的主题并采用了跟原来完全不一样的制作方法。

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“ 下这个决定需要非常大的勇气,当时已经有很多同学都开始制作了,而我才开始想新的主题,我的进度可以说是全班最慢的,但我一直坚持我的决定。 到3月底我才设计了7枚胸针的其中1枚,那1枚都还属于半成品。当时的我从来没有接触Cinema 4D这个软件,不会做动画,剪辑能力也不是特别好,所以究竟能不能做出来,一切都还是未知,3月到5月这期间的每一天我内心都充满了焦虑和恐惧。从3月中旬开始,我每天几乎只睡3-4个小时或者是直接通宵两三天来设计和制作。

问:受到科技发展、社交媒体、电子游戏以及环保等因素的影响,虚拟服饰正在慢慢成为一种趋势,其市场也在不断扩大,那通过这次的毕业设计,你个人是如何看待这种虚拟服饰产品的呢?

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潘:“ 虚拟服饰没有繁复的制造过程、不需支付运输成本、将能源消耗减至最低。这些仅存在于网络上的服饰不仅满足了年轻一代人展现独特创意的渴望,也为环境永续尽了一份心力。由此我们窥见了虚拟服饰更丰富的可能性。

“「虚拟服装的出现让我们发现向世界展示服装并不需要有形的面料,或许未来我们的时尚故事将不受物质世界的束缚」,这句话说的很对。我一直认为虚实结合是今后的发展方向。当现实穿搭与虚拟穿搭相互开始渗透,我相信虚拟服饰行业将会受到越来越多的关注,对这座隐藏宝藏的开发,我们可以有更多期待。”

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二、《服装工作室机能服装》  作者:龙同学  服装设计工作室

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A:给我们简单地介绍一下你的作品吧?

龙:“ 这个选题是关于服装工作室机能性服装的探索。灵感来自于周围同学们在服装工作室工作时反馈的一些痛点问题。另外考虑到国内从事独立设计行业的相关人员井喷式增长,现有的市场单 品已经满足不了相关人员对工作、生活场合的需求。

“相对于其他的行业,都会有适合其工作场合的服装,在消费市场细分化的场景下面,唯独缺乏对服装工作室工作服的设计,因此进行了一系列的研究。”

A:我们知道,你的设计灵感是来源于同学们在服装工作室工作时的困扰,但你的作品却有适合在工作室内穿着适合在工作室外穿着两个状态,为什么要做这样的设计呢?

龙:“其 实并没有一定要强调说工作室服装只能for工作室的单一场镜。舒适穿着的服装实际上能够适合全天候的穿着,专门为了工作而换衣服不是也是挺麻烦的吗?

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“ 结合我自身来说,我就很喜欢在我日常的衣服中做一些改动和拆分,让它看起来又是全新的一套衣服,这就是多穿性服装的概念。多穿性服装是现阶段绿色低碳设计生活所倡导的一个先锋理念,其已经发展到了一个相对成熟的阶段,它具有高利用率、可变性、相对的低成本、绿色等优势,消费者也倾向于购买能够通过简单的拆拼改变服装原有的造型、形态、细节的衣服。

“ 回到问题本身,这个设计所面对的群体是从事时尚设计的相关人员,由于职业的特殊性质,需要适配多样化和快节奏的生活社交状态,满足实用美观和不同时段场合穿着的可变性的需求。

A:机能服饰近几年在国内人气比较高,作为相关专业的学生,不知道你平时是否会去留意国内的一些潮流动向或者趋势呢?

龙钰棋:“ 这个是必须的!机能品牌的话国内的有关注到REINDEE LUSION,主要是偏向于城市机能风格。我个人的话一直以来比较喜欢德国的品牌ACRONYM

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REINDEE LUSION

“ 近十年来是中国独立设计师崛起的一个阶段,让我印象最深的是Angel Chen x H&M首个中国设计师合作系列、安踏和李宁跻身全球收入最高的服装公司之列。国潮的影响力逐步增大。随着5G时代的到来,让我联想到去年ANNAKIKI和华为AI的共创系列,未来应该是属于各行业协同共创,服装的未来可能会是一个全产业链的一个更迭,一个全新的玩法。


三、作者:郑同学  服装设计工作室

A:给我们简单地介绍一下你的作品吧?

郑:“ 本次毕业作品对我来说是一个研究平面与立体之间相互作用的关系的一个尝试,市场上我们可以看到大量绘画作品通过印花的方式与服装结合,但我想用其他方式结合服装,比如剪裁,这也是这系列作品的难点之一。

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“ 如何把线条放在我想要的位置,不同的支架等方式支撑,从服装结构上让它固定在平面图所示的位置上等,我是尝试了很多材料并修改了多次服装结构才做到的。

A:你在作品中使用了大量半透明的材质,为什么会选择用这种面料来进行创作呢?

郑:“ 为了突出线条感,所以颜色不能多,我用了黑白经典搭配色,但是如果有半透明材料颜色就通过叠透丰富起来,出现深浅不一的灰。

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四、《网络矛盾热词词典》  作者:卢同学  视觉传达设计

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A:给我们简单地介绍一下你的作品吧?

卢:“ 《网络矛盾热词词典》对当下的网络矛盾热词进行记录及设计转译,以面向大众宣传矛盾热词为创作目标,为满足人民对网络矛盾词汇的解梗需求,并以电子出版物的媒介予以呈现,使之成为一本网络原生民的解梗词典工具书。

A:词汇跨度从2017年到2020年,请问你是怎么整理出这些词汇?如何确定毕设的方向?整个设计大概围绕哪些重点?

卢:“ 从收集的2017-2020年部分矛盾热词中,对其词义解释、衍生词句、网络评价进行梳理,设想将一些带有矛盾特质的网络热词整理成一本网络矛盾热词主题的电子出版物,通过对热词视觉可视化结合交互体验来展现矛盾热词背后隐藏的青年群体状态。

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“ 其中以年份主题[辈份表]作为本作品的一大亮点,从2017[丧系热潮] 2018[佛系文化]2019[肥宅元年]再到2020[线上云端],不同时段下会相应展现不同阶段的热词文化。 另外以生活行为为主题的[行为录],从健身、理财、效率、社交四个方面去介绍矛盾热词。

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A:你的作品名字为《网络矛盾热词词典》, [网络热词]相信大家都懂,但是其中的[矛盾]又该如何理解呢?

卢:“ 矛盾特质除了体现在词条本身的双向矛盾之处(比如现充肥宅’,‘单身情圣相矛盾) ,也是反映背后青年群众面对生活压力的深刻反思通过网络矛盾热词自嘲自黑的深层次社会现象。