首页 > 新闻中心 > 艺术资讯 > 正文

Valerio Olgiati建筑设计学生作品分析二,松林住宅

2020/08/12 15:19:28 1123 400-999-7270

从1998年在ETH执教时期,到现在门校的工作室,Olgiati的教学方式也发生了一些变化。从曾经的黑白技术图纸到如今的彩色渲染及拼贴,图像在Olgiati的建筑学教育中的地位毫无疑问是十分重要的。这些图像除了构图之外还需要具有深度的意义,并且他希望学生能够通过图像来形成自己的价值体系。

下面我们就来看看Valerio Olgiati1998至2000年在苏黎世联邦理工学院作为客座教授时,所执教建筑设计工作室的第二个学生的作品,松林住宅。希望能够给到我们AIP国际部的同学一些启发和灵感。

Valerio Olgiati建筑设计学生作品分析二,松林住宅

△ 基地照片,松树林

这是一个位于松树林的住宅建筑。乍一看这和我们日常生活中所见到的别墅非常不同,而更接近于Bernd und Hilla Becher镜头中的工业设施。整个房子分为地下和地上两部分,地上部分在顶端由一大一小两个飞碟状的圆盘组成。最顶端的大圆盘位于树冠之上,而下方较小的圆盘则被松树林的树冠所包裹环绕。

Valerio Olgiati建筑设计学生作品分析二,松林住宅

△ 各层平面图

仔细阅读平面会发现,最上层的大圆盘是住宅最主要的起居室部分,在这里视线没有任何阻挡,周遭一览无遗,处于其中犹如漂浮于一望无际的林海之上。下层的圆盘则是餐厅,这里空间被树冠的绿色所环绕,宁静而私密,伴随着和风微拂的绿叶和斑驳的光影享受一顿美味的午餐,想必是美妙的体验。卧室处于森林中最私密的地下,同时这个房间也是整个建筑的基础。虽然外形奇特,但是却十分合乎情理,几乎是为所处的松林的环境所特别定制的。

Valerio Olgiati建筑设计学生作品分析二,松林住宅

△ 剖面图
建筑完美地利用了松林垂直向空间的不同特质,为日常生活的不同行为活动营造了截然不同的体验。通过电梯,而不是楼梯去串联四个彼此之间相互独立的空间,使得整个体验是切换式的,完全不同于楼梯所带来的渐变式体验。仿佛一开门就是一个崭新的世界。作者利用这种场景切换的手法创造出:被包裹在地下、漫步在森林的地面上、被森林的树冠所包围、漂浮于整片森林之上这四种不同的空间感受。